新闻动态详情

定襄锻造业-定襄法兰

     铁打的江山”,是人们对定襄产业集群的肯定。在刚刚结束的广交会上,定襄6大锻造厂家联手出击,拿回1亿多元的订单。据定襄县委书记赵润林介绍:“今年1至10月,定襄已出口法兰7.6万多吨,创汇近7000万美元,占到全国同类产品出口量的70%。这标志着定襄已成为全国最大的法兰制造和出口基地。”
    锻造业是定襄的传统特色产业,具有现代工业意义的锻造业始于20世纪60年代。目前全县聚集了643户锻造企业,其中规模以上企业30户,全县年加工锻件及法兰25万吨,1999年被命名为“中国锻造之乡”。
    定襄锻造业尽管声名远播,但也存在着企业规模小、技术含量低、同业恶性竞争、产品结构单一等劣势。为将法兰品牌优势做成强势产业,从1999年,定襄紧紧围绕锻造产业推进经济结构调整,出台一系列政策,鼓励企业走园区化、新型化、规模化、外向型、信息化道路,提出了产品向两极化延伸、市场向国内外扩张,主攻外向型的发展思路,致力于打造中国锻造业基地。为解决企业过于分散问题,他们依托管家营等龙头企业建设了崔家庄工业园等7个锻造业园(小)区,215户企业进入园区,占到锻造企业总数的33.4%;从2003年开始提高锻造业门槛,规定新建企业最低资本为300万元;关闭近15家污染严重的小企业,鼓励企业采用煤气化加热;鼓励民营资本进入锻造业,参与设备更新和技术革新,仅2004年就有1亿民营资本投入到18家规模锻造企业技改中去。为保证锻造业的技术含量,定襄从全国各地引进大量锻造专家,甚至有的锻造企业已聘请了外国专家。
    经过近5年的产业结构调整,定襄锻造业成了全国较大规模的锻造企业集聚群。18户企业通过了ISO9000国际质量体系认证、德国技鉴会、英国莱茵公司技术质量认证等10多个国内外质量管理体系的认证;20户企业取得了自营进出口权;20多家规模企业建立了网站,定期向世界各地发布法兰信息。锻件产品从低附加值变为了高科技型,特别是法兰向微型和巨型两极化、专精特新发展,外向型法兰锻造企业占到全县锻造企业总数的10%,主要产品出口到美日欧等30多个国家和地区。
    日益强大的锻造业有力地促进了定襄经济的发展,截至10月底,锻造业完成工业总产值213500万元,上缴税金4250万元,占财政收入近70%,带动了3万多人就业。目前,定襄又启动了新一轮围绕锻造业进行的结构调整,正筹备成立锻造协会,通过市场手段引导锻造业向规模效益、高技术、高附加值型转变,争取用5年时间,将锻造企业总数下降30%以上,锻件及法兰生产能力达到35万吨左右。
   在“特”字上做文章
   定襄调整产业结构的成功经验是什么?一句话,就是在产业结构调整中,扭住特色不放松,在“特”字上做文章。
    锻造业是定襄的优势:有“中国锻造之乡”品牌、聚集多家锻造企业、形成了锻造业集聚群。锻造业是定襄的特色,在结构调整中,定襄正是在“特”字上做文章,鼓励企业走园区化、规模化道路,产品向两极化延伸,市场向国内外扩张,最终成为全国法兰制造和出口基地。
     当前,全省正深入推进经济结构调整,定襄扭住特色产业抓调产的做法值得借鉴。产业结构调整中,一些地方苦于找不到突破口。其实,选择突破口就是发掘自己的优势,就是要有特色产业和特色产品。特色产业和产品可以发挥县域的比较优势,在技术、品牌、原料等方面胜出一筹。同时,具有特色的产品也容易打开市场,在市场竞争中形成自身优势品牌。县域经济在某种意义上讲,就是特色产业或特色产品。在产业结构调整的关键时期,以特色产业为中心,引导、支持、呵护特色产业做大做强,形成特色县域经济,这不失为一条实现经济新突破的途径。
页面版权所有:© 定襄县联泰法兰加工有限公司Copyright © 2016 http://www.
All Rights Reserved 备案号:晋ICP备12001814号 地址:山西省忻州市定襄县
友情链接:山西法兰 定襄法兰 美标法兰 锻造法兰 出口法兰 碳钢法兰 联泰法兰阿里巴巴官网